В ЧЕМ ПРИЧИНЫ ВАРИКОЗА?

hlevtova-foto-2Чтобы справиться с болезнью, необходимо понимать, из-за чего она возникает. Природа варикоза таится в сочетании наследственных факторов и особенностей образа жизни. Подробнее – в нашем интервью с кандидатом медицинских наук, хирургом флебологом Татьяной Хлевтовой.

— Если варикозная болезнь зашла достаточно далеко, ее проявления видны невооруженным взглядом: вены вздуваются уродливыми узлами, кожа покрывается сеточкой сосудистых звездочек, стопы отекают, каждое движение вызывает боль. А чего мы не видим? Какие разрушительные изменения происходят в организме заболевшего человека?

— Варикоз – болезнь наследственного характера, и ее глубинная причина кроется в особенностях строения соединительных тканей. У одних людей эти ткани от рождения упругие, эластичные, прочные. У других – чрезмерно рыхлые. Генетические особенности подобного рода и являются источником таких заболеваний, как геморрой, миопия, плоскостопие и варикоз.

Работа вен нижних конечностей состоит в том, чтобы обеспечить движение кровотока от ног, от самых ступней, наверх – к сердцу: пульсирующий толчок, очередная порция крови прошла по вене выше, и путь назад перекрывается ей специальным клапаном. Еще толчок – клапан снова срабатывает и не дает крови вернуться вниз по вене. Если соединительные ткани рыхлые, клапан «разбалтывается», не закрывается до конца, и часть крови возвращается в нижние участки, создавая избыточное давление. Это еще усугубляет проблему, так как вены увеличиваются в диаметре, напор крови падает, система работает все хуже и хуже. Затормозить разрушительные процессы можно, обратить вспять – уже нет.

— Да, но, если взглянуть на статистику, то прослеживается явная взаимосвязь между заболеваемостью варикозом и образом жизни. Так, например, офисных сотрудников варикозная болезнь поражает чаще, чем людей рабочих специальностей.

— Риск развития варикоза на 80 процентов зависит от наследственности, но на 20 – от внешних факторов. Главные из них – это беременность, когда на здоровье вен сильно сказываются изменения в гормональном фоне, лишний вес и малоподвижный образ жизни. При прочих равных условиях с большей вероятностью заболеет варикозом полная женщина, которая целыми днями находится за рабочим столом или стоит почти без движения. Дело в том, что кроме системы клапанов правильный кровоток обеспечивают еще и мышечные усилия. Если мышцы постоянно расслаблены, нагрузка на клапаны еще возрастает, «ломаются» они чаще.

— Правда ли, что от варикоза крайне тяжело избавиться, но можно его предотвратить?

— В какой-то степени – правда, и поэтому, если вы находитесь в группе риска, еще до появления первых симптомов варикозной болезни стоит обратиться к методам ранней диагностики и пройти УЗИ вен нижних конечностей. Не слишком важно, будет это обычное дуплексное или новомодное триплексное сканирование – любая из методик дает достаточно точные результаты, если ее проводит хороший специалист. Не соглашайтесь лишь на обследование в положении лежа: так, возможно, проще врачу, но во время УЗИ вен нижних конечностей вы должны стоять. Иначе исследование может не показать самых ранних стадий заболевания.

Если УЗИ подтвердило ваши опасения, но внешне болезнь себя пока никак не проявляет, ее можно попытаться остановить или хотя бы затормозить. «Золотой стандарт» профилактики и лечения начальных стадий варикоза – увеличение физической активности, постоянное применение компрессионного трикотажа и прием специальных препаратов – венотоников.

— Давайте поговорим о каждом из составляющих «золотого стандарта». Насколько серьезными и регулярными должны быть физические нагрузки, чтобы обеспечить нужный эффект?

— Ничего сверхъестественного. Если вы на работе, каждый час устраивайте своим ногам небольшую разминку: поднимитесь по лестнице на один-два этажа или просто походите на месте, сделайте несколько вращательных движений ступнями, поприседайте. После работы выйдете из транспорта остановкой раньше и прогуляйтесь до дома пешком. Уже хорошо, уже достаточно!

— Теперь о компрессионном трикотаже: для чего необходим он?

— Компрессионные чулки и колготки создают «каркас» для вен и не дают им дальше расширяться, улучшают кровоснабжение, помогают избавиться от боли и отеков. В первые дни ношение компрессионного трикотажа может показаться некомфортным, но уже через неделю-две вы к нему привыкните.

И наконец – лекарственные препараты…

— Прежде всего, я хотела бы предостеречь ваших читателей от применения народных средств. Компрессы из капустного листа, «лечебные» пиявки, натирания яблочным уксусом, «чудодейственные» мази: ни один из этих способов не даже теоретически не может облегчить течение болезни и тем более – избавить от нее окончательно. А вот упустить время, дать болезни возможность перейти к более тяжелой стадии – в этом они обязательно «помогут».

Эффективными могут быть лишь препараты, которые помогают генетически «рыхлым» венам оставаться в тонусе. Тут смотрите, что происходит: к больной, «разрыхленной» вене начинают активно «прилипать» лейкоциты – клетки, которые обычно работают как санитары-чистильщики и «пожирают» ненужную нашему организму органику. Если вена поражена болезнью, лейкоциты ведут себя по отношению к ней слишком агрессивно, уже не просто очищаю ее, но все больше разрушают. Хорошо справляются с лейкоцитарной агрессией препараты-венотоники, которые при регулярном применении серьезно замедляют развитие варикоза. Кроме того, венотоники необходимы, чтобы подготовиться к операции по поводу варикоза и быстрее восстановиться в послеоперационный период.

— В каких случаях операция все же необходима, что должно послужить сигналом к тому, чтобы обратиться к ангиохирургу?

Случается, на УЗИ мы видим проблемы с работой венозных клапанов, но пациент не испытывает ни болей, ни чувства тяжести, его вены не выпирают узлами через кожу. Такому человеку мы назначим лечение в рамках «золотого стандарта» и отпустим домой с рекомендацией к регулярному наблюдению. В противном случае операция необходима. Но бояться ее не стоит: современные методы оперативного лечения варикозной болезни практически безболезненны.

— Пусть безболезненны, но насколько безопасно? Ведь ангиохирург удаляет или «заваривает» лазером участок вены. Если привести аналогию, прожить можно и с четырьмя пальцами на руке, но это уже не та жизнь.

— Не самая удачная аналогия. 90 % вен проходят внутри мышц, и лишь 10% — между мышцами и кожей и в самой коже. И эти 90 % варикозу не подвержены, разрушения затрагивают лишь поверхностные вены. Если какую-то часть поверхностных вен удалить, работа кровеносной системы только улучшится за счет активизации «глубинных» вен.

Интересное на сайте