Есть риск, но есть и защита

Впервые варикоз упоминается еще в папирусах Древнего Египта возрастом более 3000 лет. В то время его называли болезнью жрецов: ритуалы требовали бдений у алтаря бога Ра – многими часами, неподвижно стоя на ногах, что и приводило к нарушению кровообращения нижних конечностей. И боги здесь помочь ничем не могли.Сегодня варикозной болезнью вен страдает до 50 процентов взрослого населения. Минует ли вас это заболевание или же риски заболеть максимально высоки на 80 процентов зависит от наследственных факторов. Остальные 20 процентов приходятся на малоподвижный образ жизни, лишний вес, привычку к обуви на высоких каблуках и в какой-то степени на наличие таких диагнозов как гипертония и повышенная вязкость крови. Появился даже полуофициальный термин, который используют врачи-флебологи: «компьютерный варикоз» — все вышеперечисленные ненаследственные факторы характерны для офисных сотрудников, в том числе — для бухгалтеров.

Есть плохая новость: лекарств, способных избавить от варикоза, не существует, как не существует, например, таблетки, способной вырастить новый зуб на месте уничтоженного кариесом старого. Единственный шанс вернуть красоту и здоровье ног – оперативное вмешательство. Но бояться операции не стоит: современные ангиохирург давно не используют скальпель и в принципе не удаляют пораженные болезнью участки вен. На смену устаревшим, болезненным и малоэффективным методикам, пришли новые – безболезненные и безопасные. Так, процедура под названием «эндовазальная лазерная коагуляция» занимает всего полчаса, проводится под местным наркозом, а уже через пару часов после ее проведения бывший больной может на своих ногах возвращаться домой. Проникая через тончайшие проколы к нужному участку вены, медицинский лазер «заклеивает» его с двух сторон, избавляя как от тяжести, отеков и болей в ногах, так и от проблем косметического характера – сосудистых звездочек и собственно вздувшихся вен.

Теперь о хорошем. Варикоз можно предотвратить. Или, по крайней мере, сильно замедлить его развитие. Хороших результатов в борьбе с заболеванием помогут достичь соблюдение некоторых элементарных правил и регулярные занятия лечебной физкультурой (подробнее об этом можно прочитать здесь). Однако лучший ваш союзник в борьбе с варикозом – препараты-венотоники, которые одновременно повышают тонус сосудов, снижают их проницаемость и нормализуют микроциркуляцию крови, препятствуя образованию тромбов и оказывая противоотечное и противовоспалительное действия.

Как правило, такие препараты состоят из нескольких компонентов. Эталонным современная медицина считает сочетание биофлавонидной фракции диосмина и получаемого из цитрусовых геспередина. Именно таков состав таких препаратов, как Детралекс и Венарус.

В сочетании с гесперидином диосмин уменьшает ломкость капиллярных стенок, улучшает микроциркуляцию крови в нижних конечностях, отток и дренаж лимфы, что обеспечивает снижение выхода плазмы и воды в межклеточное пространство и уменьшает отеки ног.

Еще одно важное направление действия венотоников  – нарушение взаимодействия лейкоцитов с эндотелием (≪изнанкой≫) венозных сосудов, подавление высвобождения из сосудистого эндотелия молекул клеточной адгезии (то есть молекул, приводящих к слипанию клеток крови с эндотелием и последующему поступлению/накоплению образовавшихся комплексов в эпицентре поражения), защита эндотелия от гипоксии. Все это уменьшает повреждающее воздействие медиаторов воспаления на стенки сосудов и венозные клапаны, снижает воспалительные процессы, боль, тяжесть судороги в ногах, появление которых во многом ≪завязано≫ именно на этих патофизиологических механизмах.

Наконец, диосмин + гесперидин благоприятно влияют на реологические свойства крови (снижение вязкости и застоя крови). В силу многостороннего и ≪мощного≫ флебопротекторного действия Венарус назначается даже при тяжелых формах хронической венозной недостаточности, сопровождающихся выраженными трофическими нарушениями (язвы голеней).

Интересное на сайте